By CHK46 - Own work, CC BY-SA 4.0, wikimedia commons. 목차1. 가장 오래된 재배 채소 중 하나 2. 성서와 고대 문명에서의 양파 3. 식물학적 특징과 향의 비밀 4. 향과 성분이 주는 생리학적 효과 5. 오늘날까지 이어지는 재배와 소비 가장 오래된 재배 채소 중 하나양파(Allium cepa)는 수천 년 전부터 인류가 재배해온 가장 오래된 채소 중 하나다. 원산지는 중앙아시아로 추정되며, 기원전 3000년 전부터 고대 이집트, 중국, 인도에서 재배되었다는 기록이 있다. 특히 고대 이집트에서는 양파가 중요한 식량이자 약용 식물로 여겨졌고, 피라미드 건설에 동원된 노동자들에게는 체력을 보강하고 질병을 예방하기 위해 양파와 마늘이 지급되었다. 이집트인들은 양파의 ..