스컹크의 방어 수단스컹크(skunk)는 포식자에게 쫓길 때, 냄새라는 강력한 방어 수단을 사용한다. 그 냄새는 단순히 불쾌한 수준을 넘어, 눈을 자극하고 구역질을 일으키며 며칠간 잔향이 남는다. 이 악취의 비밀은 황(sulfur) 성분이 포함된 특수한 화합물이다. 냄새의 화학적 정체스컹크의 항문선에서는 기름 성분의 액체가 분비된다. 이 안에는 황화 화합물(티올과 티오아세테이트)이 들어 있는데, 티올(thiol)은 공기 중에서 산소와 반응해 즉각적으로 ‘썩은 달걀’ 같은 악취를 낸다. 반면, 티오아세테이트(thioacetate)는 시간이 지나면서 공기 중의 수분과 반응해 티올로 전환되며, 이로 인해 냄새가 며칠간 지속되는 지연 방출형 분자 역할을 한다. 이 두 물질의 조합 덕분에 스컹크 냄새는 처음엔 강하..